пятница, 4 декабря 2020 г.

Как правильно устанавливать холодильник


Несоблюдение правил установки бытовых холодильных приборов (к БХП относятся холодильники, морозильники, комбинированные холодильники-морозильники и другие приборы, предназначенные для охлаждения продуктов и напитков в бытовых условиях) может привести к нарушению электрической безопасности и нормальной работы, снижению надежности и долговечности, а также удобств пользования в эксплуатации.


Перед установкой БХП необходимо внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации и убедиться в отсутствии признаков повреждения электропроводки.

При обнаружении признаков повреждения электропроводки на только что купленном БХП необходимо немедленно вызвать механика обслуживающей организации, чтобы не создавать в дальнейшем проблем с гарантией.

До подключения БХП к электрической сети нужно убедиться в соответствии напряжения. Рабочее напряжение БХП указывают в табличке, закрепленной на задней стенке, и в сопроводительной документации.

Американские, корейские и японские БХП могут быть рассчитаны на номинальное напряжение 115 В. В некоторых регионах России рабочее напряжение сетей колеблется в пределах, значительно превышающих установленные стандартами значения. Традиционные отечественные БХП учитывают реальное состояние электрических сетей в регионах России. Импортные БХП более чувствительны к колебаниям и броскам напряжения в сети, чем российские. В плохих электрических сетях напряжение может падать ниже 180 В и повышаться до 250 В. При отклонениях напряжения в сети ниже или выше на +/-10% от номинального значения 220 В (198-242 В) зарубежные изготовители не гарантируют нормальную работу БХП.

При больших отклонениях и возможности бросков напряжения БХП нужно подключать к электрической сети через бытовой автотрансформатор. Для массовых холодильников емкостью до 350 л мощность автотрансформатора должна быть не менее 600 ВА (например, тип АПБ-630). Для крупногабаритных БХП емкостью более 400 л, оснащенных ледогенераторами и другими электрическими устройствами, требуются более мощные автотрансформаторы.

При установке БХП нужно следить за положением сетевого шнура. Попадание сетевого шнура под БХП может привести к нарушению его изоляции, замыканию проводов, поражению электрическим током и возникновению пожара.

Чтобы сетевой шнур не попал под БХП при его перемещении, подвяжите его шпагатом к конденсатору.

Обеспечение безопасности от поражения электрическим током и нормального функционирования является главным требованием при установке БХП.

Представленные на рынке БХП имеют разные степени защиты от поражения электрическим током. Большинство отечественных холодильников не имеет заземления и соответствует классу защиты «0». Многие импортные БХП имеют заземление и соответствуют классу «1».

БХП с заземлением оборудованы сетевым шнуром с трех полюсной вилкой, имеющей заземляющий контакт. Они предназначены для подключения к сети, имеющей третий нулевой провод. Розетка тоже должна иметь заземляющий контакт.

БХП класса «1» с поврежденной электропроводкой при подключении к сети без нулевого провода представляют еще большую опасность поражения электрическим током, чем БХП класса «0».

Поэтому, во всех случаях изготовители рекомендуют устанавливать БХП как можно дальше от устройств с естественным заземлением: газовых плит, радиаторов водяного отопления, газовых и водопроводных труб. Если эти устройства находятся в непосредственной близости от холодильника, рекомендуется ограждать их деревянными решетками.

Для спасения жизни людей при замыкании БХП на корпус и любых повышениях напряжения в сети предназначены устройства защитного отключения (УЗО).

УЗО в сочетании с датчиком превышения напряжения (ДПН) обеспечивают защиту людей от поражения электрическим током и защиту БХП от повреждений при кратковременных и длительных бросках напряжения в питающей сети.

Важным условием для нормальной работы БХП является обеспечение хорошей циркуляции воздуха вокруг него. БХП работают как тепловые насосы: откачивают тепло из камер с продуктами и выбрасывают его наружу. При работе БХП рабочие части холодильного агрегата, находящиеся внутри камеры, охлаждаются, а снаружи нагреваются.

Чем больше Вы охлаждаете продукты в камере (отнимаете от них тепло), тем больше Вы будете нагревать воздух в помещении. Поэтому, охладить воздух в жаркой комнате с помощью бытового холодильника невозможно.

В компрессионном БХП при работе нагреваются компрессор и конденсатор. В массовых холодильниках и морозильниках компрессор расположен под днищем шкафа, а конденсатор на его задней стенке. При естественном охлаждении прохладный воздух сначала омывает горячий компрессор, а затем поднимается вверх как по «трубе» между шкафом БХП и стеной помещения и охлаждает горячий конденсатор.

В последние годы все большее распространение получают холодильники с гладкими задними стенками. В таких конструкциях змеевик конденсатора плотно прикреплен к стенке шкафа. Змеевик конденсатора крепят к стенке чаще изнутри, но иногда и снаружи. Появляются модели и с горячими боковыми стенками, выполняющими функции конденсатора.

Между конденсатором или горячими стенками холодильника и стенами помещения необходимо обеспечивать зазор, достаточный для свободной циркуляции воздуха.

Размеры зазоров между холодильником и стенами помещения или примыкающей мебелью изготовители указывают в руководстве по эксплуатации или другой сопроводительной документации (как правило, не менее 5 см).

Расстояние от верхней плоскости БХП до навесного оборудования также должно быть не менее 5 см. Площадь сечение канала на выходе нагретого воздуха над БХП для холодильников классической компоновки должна быть немного больше, чем на входе холодного под ним.

В целях гарантированного обеспечения необходимых для нормальной работы холодильного агрегата зазоров на некоторых моделях БХП сзади крепят специальные упоры или удлиняют боковые стенки шкафа. На стенках шкафа внизу предусматривают скосы, чтобы не мешал плинтус.

БХП с упорами на задней стенке или удлиненными боковыми стенками можно вплотную придвинуть к стене сзади. Необходимый размер канала для циркуляции воздуха и охлаждения компрессора с конденсатором будет обеспечен автоматически.

Если Вы закроете щели для поступления «холодного» воздуха снизу или для выхода нагретого воздуха сверху над БХП, то это приведет к нарушению циркуляции. Плохая циркуляция воздуха вызывает ухудшение работы БХП и снижает эффективность охлаждения продуктов. При повышенных температурах в помещении может наступить перегрев компрессора и отказ в работе холодильного агрегата.

Особое внимание необходимо обращать на обеспечение хорошей циркуляции воздуха при встраивании БХП в кухонную мебель. Чтобы встроенный БХП хорошо работал, поручайте его установку специалисту-холодильщику, но не мебельщику.

1 комментарий:

Популярные сообщения

Рекомендую

Pinterest


Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram


Самые популярные публикации, кликай!






Кинозал сайта infoportal.lv