суббота, 5 декабря 2020 г.

КАК ВЫБРАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК ?


На рынке представлены холодильники на любой вкус. Каждому покупателю нужен свой холодильник. Какой же из них лучший для Вас? Как не допустить грубой ошибки? Постараемся помочь Вам сделать правильный выбор.
Прежде всего нужно определиться со своими потребностями сегодня и сделать поправку на завтрашний день. Опыт всех стран подсказывает, что по мере улучшения условий жизни увеличиваются и потребности людей. Затем нужно уточнить свои финансовые возможности.

Основными критериями выбора являются: возможность установки холодильника в квартире или доме, функциональные характеристики, надежность и долговечность, цена и экономичность в эксплуатации, удобства пользованием и красота. Весомость показателей изменяется в зависимости от Ваших индивидуальных запросов.

Возможности размещения холодильника в квартире или доме и доставки до места установки определяют его габариты. Габариты холодильника должны быть хотя бы немного меньше размеров дверных проемов в лифте, входной двери в квартиру и межкомнатных дверей на пути до места установки. Для наиболее распространенных кухонь площадью около 6 кв.м. хорошо подходят холодильники, ширина и глубина которых соответствует унифицированному размеру для многочисленного ассортимента кухонного оборудования (60х60 см). Для кухни площадью менее 6 кв.м. лучше подходит холодильник с минимальной шириной 45-50 см. Глубина холодильника может быть больше 60 см на толщину двери. При этом передний торец шкафа располагается в одну линию с остальным кухонным оборудованием (60 см от переднего торца шкафа до ограничивающей плоскости сзади), а дверь выступает за фронт стола, плиты и мойки. Предпочтительная высота холодильника должна обеспечивать удобства пользования для всех членов семьи ( оптимально около 150 см). Допустимая высота около 2 м. Пользоваться более высоким холодильником неудобно даже рослым людям. В просторной кухне повышенный комфорт создаст широкий холодильник. Широким и невысоким холодильником удобнее пользоваться, чем узким и высоким.

Функциональные характеристики: желательные объемы для хранения продуктов в свежем, охлажденном и замороженном виде, необходимость длительного хранения, возможности замораживания, получения пищевого льда и охлаждения напитков должны отвечать Вашим потребностям с учетом их роста.

Прежде всего Вы должны определиться с полезным объемом холодильника (смотри термин: Полезный объем). Необходимая вместимость всех камер и отделений холодильника зависит не только от количества членов Вашей семьи, но и от Вашего рациона питания. Если в Вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, ищите холодильник с нулевыми отделениями или камерами. В условиях «влажной свежести» (+0,5...3 °С и влажность около 90%) и «сухой свежести» (-3...-0,5 °С и влажность около 50%) продукты сохраняют свою свежесть минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере (смотри термин: «Зона свежести»). В условиях «сухой свежести» парное мясо и свежая рыба сохраняются до 7 дней без нарушения их питательных и вкусовых качеств.

При отсутствии потребности в длительном хранении больших количеств замороженных продуктов по экономическим соображениям целесообразно покупать однокамерный холодильник с низкотемпературным отделением (НТО). Время хранения в НТО без маркировки нескольких дней, в НТО с одной звездочкой (-6 °С) замороженные продукты можно хранить до 2 недель, с двумя звездочками (-12 °С) - до 3 месяцев, с тремя звездочками (-18 °С) до года. Нарушение приведенных рекомендаций может нанести ущерб здоровью, поскольку некоторые бактерии способны размножаться при отрицательных температурах. Холод только замедляет их жизнедеятельность.

Однокамерные холодильники предпочтительны для малочисленных семей, в рационе которых не много замороженных продуктов, для гостиниц, аптек и больниц.
Холодильники

Однокамерные холодильники без НТО (холодильные шкафы) предназначены для длительного хранения плодовой и овощной продукции (смотри термины: Однокамерные холодильники и Холодильные шкафы).

Однодверные холодильники небольшой емкости с изолированной низкотемпературной или морозильной камерой за общей дверью в эксплуатации экономичнее двухдверных одинаковой емкости. В таком холодильнике меньше длина периметра уплотнителя двери, по которому идут основные теплопритоки. Утечки холода из морозильной камеры используются для охлаждения холодильной. Нет необходимости в подогреве проема двери морозильной камеры.

Двухкамерные двухдверные холодильники имеют преимущества перед однодверными по удобствам пользования, поскольку для доступа к замороженным продуктам не нужно открывать дверь холодильной камеры (смотри термин: Двухкамерные холодильники).

Расположение камер в двухкамерном холодильнике лучше такое, при котором Вы будете меньше тратить энергии и времени на загрузку и выгрузку продуктов. Морозильная камера вверху предпочтительнее на невысоких холодильниках, когда ее емкость небольшая. Морозильная камера внизу предпочтительнее на высоких холодильниках большой емкости, особенно в малогабаритной кухне. Более удобная рабочая зона отдается для холодильной камеры, которой чаще пользуются. Морозильная камера сбоку предпочтительнее на широких холодильниках большой емкости. Расположение камер рядом (side by side) обеспечивает наиболее удобное пользование как холодильной, так и морозильной камерой. Но габариты таких холодильников больше и для их нормальной эксплуатации требуется больше места. Они предпочтительны для просторной кухни.

Комбинированные холодильники-морозильники с двумя компрессорами по удобствам пользования незначительно отличаются от двухкамерных с одним компрессором, но существенно дороже и менее надежны (смотри термин: Комбинированные холодильники-морозильники). Основное преимущество двухкомпрессорных холодильников перед однокомпрессорными в возможности отключения одной из камер. Это преимущество нужно оценивать с учетом недостатков и собственных финансовых возможностей.

Трех- и многокамерные холодильники представляют интерес для покупателей, которые употребляют в больших количествах разнообразные продукты в свежем, охлажденном и замороженном состоянии, и тех, кто заботится о своем престиже.

Если Вам нужно заготавливать продукты впрок для длительного хранения, выбирайте холодильник или морозильник соответствующих размеров с камерой, имеющей маркировку четырьмя звездочками и «Режим быстрого замораживания». Гастрономические и питательные свойства хорошо сохраняются, если продукт был быстро заморожен. При естественном способе охлаждения быстрое замораживание достигается при температуре -24 °С и ниже (смотри термин: «Быстрое замораживание»).

Производительность по замораживанию выбирайте, исходя из Ваших потребностей с учетом их роста в ближайшие годы (смотри термин: «Мощность замораживания»).

Время хранения замороженных продуктов зависит от температуры в камере и качества исходного продукта. Чем ниже температура в камере, тем дороже стоит охлаждение на каждый °С. С понижением температуры в камере существенно увеличивается расход электроэнергии и ужесточаются требования к герметичности системы охлаждения. Большинство изготовителей не стремится к понижению температуры хранения замороженных продуктов ниже -18°С, справедливо считая ее достаточной для хранения в течение года. Более продолжительное хранение в бытовых условиях не представляется целесообразным.

Вертикальные морозильники в виде шкафа в эксплуатации удобнее горизонтальных ларей. Они занимают меньше места и могут блокироваться с однокамерными холодильниками.

Горизонтальные морозильники в виде ларя менее удобны в эксплуатации, для их установки и нормального пользования требуется больше места. Но они более надежны и экономичны. Даже при плохом уплотнении крышки по естественным законам холод остается внутри ларя. Лари предпочтительны для горожан при наличии в квартире подсобного помещения, для сельских жителей и малого бизнеса.

Если морозильник эксплуатируется в условиях повышенной влажности или Ваша семья часто и в больших количествах потребляет пищевой лед, покупайте вертикальный морозильник с принудительным охлаждением и автоматическим оттаиванием, имеющий необмерзающие стенки (типа no frost, смотри термин: Оттаивание автоматическое).

Для умеренного климата предпочтительнее более экономичные и надежные модели с естественным охлаждением и ручным оттаиванием, которое можно совмещать с гигиенической уборкой. Трудоемкость их обслуживания почти такая же, как морозильников с необмерзающими стенками, поскольку гигиеническая уборка необходима для любого холодильного прибора.

Если Ваши потребности периодически изменяются (например, летом нужно хранить замороженное мясо, а зимой овощи и фрукты), ищите универсальный морозильник-холодильник, который может работать либо в режиме морозильника, либо холодильного шкафа.

Надежность и долговечность в эксплуатации одни из главных показателей холодильников/морозильников. Практически холодильники любой даже самой престижной фирмы могут отказывать. Поскольку бытовые холодильники относятся к сложной технике, 100% гарантии абсолютно безотказной работы никто не может дать. Но узнать, как долго продавец или изготовитель будет отвечать за поломку холодильника, необходимо. Чем больше срок официальной гарантии изготовителя или продавца, тем на большее время Вы будете застрахованы от лишних затрат при обнаружении скрытых дефектов холодильника. На все отечественные холодильники и морозильники заводы устанавливают 3 года гарантии. На импортные холодильники срок гарантии от 1 года до 5 лет в зависимости от марки и обязательств продавца. Заявленные изготовителем установленный срок службы 10 лет и средний срок службы 15 и более лет не могут спасти Вас от непредвиденных расходов. Оба показателя не имеют ни экономической, ни юридической силы.

Экономичность в эксплуатации определяется в первую очередь показателями расхода электроэнергии и класса экономичности. Нормативный расход электроэнергии, указываемый в сопроводительной документации, не отражает фактические затраты. Этот показатель определяют по результатам лабораторных испытаний контрольных образцов. Условия испытаний в разных странах разные: от 20 оС до 32 оС. Данные испытаний по американским, европейским и японским стандартам значительно расходятся между собой. При температуре 32 °С холодильный шкаф с температурой хранения фруктов и овощей около 14 оС будет потреблять вдвое больше электроэнергии, чем при 20 °С (смотри термины: Расход электроэнергии и Класс экономичности).

Реальное потребление электроэнергии зависит от многих факторов: температуры окружающего воздуха и качества уплотнения дверей, загрузки камер, состояния продуктов и их температуры, как часто Вы открываете двери холодильника. Зарубежные специалисты расчеты экономичности ведут за 10 лет эксплуатации с учетом всех видов фактических затрат: на покупку, потребление электроэнергии, ремонт и обслуживание.

Цена не всегда соответствует качеству холодильника. Цена зависит от спроса, а спрос от марки, технико-экономических показателей и комфортности. Чем больше холодильник, престижнее марка, выше комфортность и ниже энергопотребление, тем выше цена.

http://baltaks-serviss.infoportal.lv/forum/5-132-1


Как правильно устанавливать холодильник
Как ухаживать за холодильником
Борьба против запахов и бактерий в холодильнике
АВТОМОБИЛЬНЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ
Факторы, влияющие на качество хранения свежих продуктов в бытовых условиях
ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ
Удобство и практичность аксессуаров для холодильников
ЗАМОРАЖИВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И РАЗМОРАЖИВАНИЕ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Настенные холодильники
ТЕРМОСУМКИ, ТЕРМОКОНТЕЙНЕРЫ И ТЕРМОСОСУДЫ

Комментариев нет:

Отправить комментарий


СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ. Этот холодильник еще Сталина видел!











Новости сайта INFOPORTAL.LV

Популярные сообщения

Рекомендую

Pinterest

Новое на форуме

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram


Самые популярные публикации, кликай!






Кинозал сайта infoportal.lv